XIV ОСЕННЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УРААПП

ПО ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

14-15 НОЯБРЯ 2015

ЕКАТЕРИНБУРГ

В ИГРУ

И ОБРАТНО

   Все живое играет.  Порой бережно, а порой жестоко. Настоящая Игра иногда отнимает больше, чем даёт.  Ничего не поделаешь – Её нельзя приручить! Такой Игра была, такой и будет: опасной, захватывающей и очень живой!  И в наших силах  научиться чувствовать и понимать движение Её энергий. Поиграем?

Формы активного участия:  

  • доклады; воркшопы; творческие мастерские; круглые столы.

 

Формат выступлений:

  • 1 час 20 минут (в связи с большим количеством "объемных" воркшопов, на этой конференции формата "50 мин" не будет)

 

 

Место проведения конференции: 

 

Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 17, Гостиница «Октябрьская».

 

Администрация гостиницы "Октябрьская" предоставляет участникам конференции скидку на поселение в размере 20% (кодовое слово: дата и название конференции)

 

Тематическое поле

 

  1. Что такое "игра"?  Или может быть -  "Игра"?  Определения и смыслы. Зачем мы играем? Позитивные и негативные коннотации. Границы игры и игры с границами. Пограничное поведение как игра со смертью. Поиск и обретение границ посредством игрового процесса. Игра и неопределенность.

  2. Игра в культуре, педагогике, философии, глубинной психологии.

  3. Игра как психологический процесс во внутрипсихической и социальной перспективе: его динамика, закономерности и последствия. Игра как объект психологического наблюдения.

  4. Субъект и объект в игровом процессе: мы играем или нами играют? Игра как трансцендентное явление или игра как паттерн. Культура игры: правила игры или игра без правил. Спонтанность vs  ограничений.

  5. Игра как эго-установка или мировоззрение; как измененное состояние сознания; как психологическая защита.  Analistus ludens: игровая установка аналитика. Перспективы поливариантного мышления. Игра в переносе и контрпереносе.

  6. Игра, сновидение, активное воображение: общий вклад вх созидание символа.

  7. Игры в мире детей и "взрослые игры". Изменения значения игры в соответствии с возрастом: эволюция или деградация? А может трансцендентность? "Зрелое" отношение к игре.

  8. Игра и нуминозное. Архетипический символизм игры. Божественные персонификаторы и покровители Игры в зеркале мифологии и культуры.  Играющий Бог. От Трикстера до Демиурга.  Игра как самоорганизующийся креативный процесс.

  9. Игровые зависимости и зависимость как игра. Деструктивные игры внутрипсихических комплексов.

  10. Игра: вход и выход. Игра как технология в терапевтическом процессе и как инструмент трансформации. Возможности и условия применения. Трансформационные игры и их психотерапевтический потенциал. Принципы организации и вспомогательные материалы.

  11. Играющее тело: парадоксы психосоматики.

  12. Игра и мантические системы: взаимовлияние божественного замысла и человеческой спонтанности.

Генри Абрамович - профессор университета Тель-Авива (Израиль) и преподаватель в Медицинской школе Тель-Авива, один из лидеров израильских юнгианцев, бывший член этического комитета IAAP, автор многих книг и статей по юнгианской и межкультурной психологии, редактор мемориальных проектов, посвященных Э.Нойману. Любимец российских юнгианцев, великолепный рассказчик и блестящий клинический специалист!

 

Специальный гость конференции

Генри Абрамович примет участие в групповой скайп-дискуссии на тему:

"Игра и архетипическое" 

Организационные вопросы: 

 

+79122187911 или  по электронной почте: ttkab@yandex.ru (Татьяна Каблучкова - куратор проекта "Конференции УрААПП)

 

Оргкомитет Конференции