top of page
  • Татьяна Третникова

ИТОГИ КОНКУРСА ИНТЕРПРЕТАЦИЙ ЭМБЛЕМЫ XXVI КОНФЕРЕНЦИИ УРААПП

Подведение итогов конкурса интерпретаций эмблемы XXVI Конференции УрААП "Творчество и индивидуация" состоялось на фуршете в конце первого дня конференции 26 ноября 2022.

В конкурсе приняли активное участие все присутствовавшие на фуршете участники конференции.

Получилось очень яркое и творческое оживление картинки!


Победителем конкурса признана Ольга Шевелева. Ей был вручен сертификат, дающий право скидки на участие в следующей XXVII Конференции УрААП. Вот её текст:


Творчество и индивидуация.


Первые ассоциации на символическую картинку мне пришли библейские, и наверно в этом я не буду оригинальной. Но если мысли и образы пришли – надо их додумать и досмотреть. Яблоко и змей – плод с древа познания добра и зла и искуситель. Всем известная история: змей уговорил Еву сорвать яблоко с древа, она соблазнилась сама и Адама уговорила откусить яблоко. За нарушение они были изгнаны из Рая, они познали страдания, боль, болезни.

А теперь попробуем это соединить с аналитической психологией. Юнг открыто утверждал, что его работа никогда не предназначалась для того, чтобы помочь людям избежать страдания, напротив, она должна была дать им силу, чтобы страдать осознанно. Из письма Юнга Адлеру: «…я осознанно и намеренно сделал свою жизнь несчастной, потому что хотел, чтобы Бог был жив и свободен от страдания, которое человек нанес ему, возлюбя собственный разум превыше тайных намерений Бога… Постарайтесь серьезно отнестись к тому, что я сказал вам, так как вам не избежать страдания – никто не может его избежать, - но вы можете избежать худшего – слепого страдания».

Не соверши Адам и Ева грехопадения, мы никогда бы не узнали страданий, и возможно жили бы долго и счастливо, оставаясь всегда неизменными и неполными. Страдания делают нас объемными, более целостными, наполняя нашу жизнь смыслом. Конечно же, я говорю об осознанном страдании, которое меняет и трансформирует нас.

Как это связано с творчеством и индивидуацией? Да напрямую. Есть такое мнение, что счастливые люди шедевров не создают, они просто живут и радуются. Страдающие люди создают из своих страданий шедевры – в музыке, картинах, скульптурах, поэзии. Только страдающей душе доступны глубины бессознательного, тонкие грани внутренней вселенной, которые в обычном состоянии не разглядеть.

«Страдания – неизбежная часть пути, которую необходимо пройти, чтобы достичь осознания; это неизбежная цена, которую следует заплатить за столь желанную трансформацию. Сознательное страдание – это переход границы «смерти Эго», добровольный отказ от проекций на других людей, прекращение поисков «божественного мира» в жизни и вместо них – обретение внутренней жизни, наполненной психологическим и религиозным смыслом. Это принятие на себя ответственности за открытие в себе гармонии, новых возможностей, а также за исследование своей психической структуры, которую хочется изменить. Этот болезненный и сложный процесс не проходит без конфликтов, поисков ответа на собственные вопросы, раскрытия двойных смыслов, которые иначе не смогли бы проявиться». (Р. Джонсон).

Из всего выше сказанного понятно, что моя логика была достаточно проста: на картинке змей и яблоко – те, с которых начался путь. Не было бы их – не было бы страданий, осознанные страдания не запустили бы процесс трансформации и глубинных изменений. Творчество – один из самых мощных процессов трансформации, ведущий наши души к индивидуации. Страдайте осознанно!



54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page