• Татьяна Третникова

СЛЕДУЮЩИЙ УЧАСТНИК НАШЕГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ИЛЛЮСТРАЦИИ К XXIII КОНФЕРЕНЦИИ УРААПП

Некоторое время назад мы объявили конкурс на самое интересное и глубокое описание иллюстрации к XXIII Конференции УрААПП, и сегодня представляем вам следующего участника. Победитель конкурса и счастливый обладатель скидки на участие в Конференции определится исходя из максимального числа лайков под постом в фейсбуке. Поэтому приглашаем вас следить за новостями и голосовать за понравившиеся варианты!


Ксения Стрельцова, психолог-психоаналитик, член УрААПП:


На иллюстрации к конференции мы видим трех слонов на черепахе, и эти образы отсылают нас к космогонической мифологии многих народов древности. В этих мифах утверждалось, что Земля представляет собой плоский диск. В результате развития астрономии и географии представление о плоской Земле утратило поддержку ученых.

Несмотря на то, что сферичность Земли экспериментально доказана, и мы живем в космическую эру, в настоящее время существует Общество Плоской Земли. Согласно Википедии, это псевдонаучная организация, основанная в Англии и позднее возрожденная в США. Общество плоской Земли считается одной из разновидностей дениализма – иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных.

На иллюстрации на одном из слонов изображен Знак радиации, обозначающий опасность, зону отчуждения, гибели всего живого, угрозу для жизни. Знак радиации изображает атом и 3 вида излучения - бета, альфа, гамма.

От коллег психиатров мы знаем, что распад психики вызывает у «нормальных» глубинный страх «заражения». Вокруг человека с психическим распадом в буквальном смысле формируется зона отчуждения.

Похожим образом, люди, пропагандирующие в современном мире идею о Плоской Земле, основанную на их Вере и противоречащую объективным научным данным, воспринимаются как «нерукопожатные», странные, «больные».

Однако, уникальный образ древнего мира о Мироздании (Земля покоится на трех слонах, которые стоят на черепахе) может оказаться научной истиной! Согласно новым теориям, мы живем в трехмерном пузыре - Солнечной системе- сплюснутом с полюсов эклиптики и плывущем в двухмерном окружающем пространстве. И эта теория не противоречит современным научным знаниям!

На иллюстрации есть еще один образ – круглый механизм, напоминающий часы. Часы символизируют цикличность, возвращение в прежнее положение. В свете вышеизложенного мы можем снова вернуться к ранним мифам о Мироздании, но на новом витке спирали, объединив Веру и Знания. На Конференции мы станем Сталкерами из компьютерной игры (помним про знак радиации), который по сюжету становится жителем новой эпохи – мира, выжившего после Чернобыльской катастрофы (читай: после ковида), в котором случились глобальные трансформации.

Кстати, еще не поздно принять участие в конкурсе! Присылайте ваши мысли и ассоциации по поводу образов и символов, изображенных на иллюстрации, на адрес ktat@mail.ru. Автору самого интересного и глубокого описания предоставим скидку 1000 рублей на участие в Конференции!

Просмотров: 126Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все