ДОКЛАД Э.САМУЭЛСА "ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИЗА СЕГОДНЯ"

С 24 по 26 января 2020 г. в Санкт-Петербурге проходила XX Международная юнгианская конференция "ЮНГИАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ."

В рамках конференции ЭНДРЮ САМУЭЛСОМ (британский психотерапевт и писатель) был представлен доклад на тему "Достоинства и недостатки юнгианского анализа сегодня."

Здесь мы хотим познакомить читателя с выдержками из этого доклада, ссылки на полный его текст и презентацию - ниже.

"Хотя в этом докладе присутствует много противоположных мнений, и он призван инициировать дебаты, я использую в нем серьезную методологию. Она называется SWOT (СВОТ) – сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Этот метод был разработан в мире организации и бизнеса и является испытанным и апробированным методом оценки состояния любой организации (обычно корпорации или подразделения компании). "

"Помимо того, что IAAP, которая представляет юнгианскую психологию, является всемирной бизнес-организацией, она еще и являет собой в некотором роде разновидность западной империалистической организации, наполненной продавцами. А что хуже всего, мы можем выглядеть как миссионеры, несущие свою веру неверным в рамках цивилизаторской миссии, каковыми считали себя колониалисты. Но, возможно, мы предпочитаем идентифицировать себя просто с достойными похвалы проводниками идей, которые хороши так же бесспорно, как вакцины?"

"Будь мы церковной, бизнес- или медицинской благотворительной организацией (психика без границ), в любом случае СВОТ-анализ работает эффективно. Однако важно помнить, что все те чудесные вещи в юнгианском анализе, про которые мы, как юнгианцы, знаем, что они истинны, могут оказаться вовсе не сильными сторонами, каковыми мы их считаем. Либо их опровергают люди за пределами нашего мира. Таким образом, наши взгляды, возникшие из идей о духе и душе, и наши поиски смысла и цели жизни не являются сильными сторонами с точки зрения этого упражнения. Разумеется, мы сами видим их как сильные стороны. Но мы живем в пузыре, может быть, даже в гетто. Точно также, многие из тех слабых сторон, о которых я буду говорить, покажутся юнгианцам несправедливой, неправильной, персоналистической, невежественной пропагандой. Но помните, что это все равно слабые стороны в глазах наших критиков, что бы мы сами об этом ни думали."

"Ну, что ж, приступим к нашему СВОТ- процессу и начнем с "сильных сторон..."

Вся информация получена с сайта XX Международной юнгианской конференции "ЮНГИАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ",

а также с сайта Межрегионального обучающего центра Аналитической психологии.

Текст доклада...

Презентация...

Просмотров: 612