- Татьяна Третникова
ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ "АЛХИМИЯ КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ЮНГИАНСКОМ АНАЛИЗЕ И ПРАКТИКЕ ПСИХОТЕРА
Обновлено: 20 сент. 2020 г.
12 - 13 сентября 2020 года состоится VII международная междисциплинарная научно-практическая онлайн конференция "АЛХИМИЯ КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ЮНГИАНСКОМ АНАЛИЗЕ И ПРАКТИКЕ ПСИХОТЕРАПИИ"

Среди выступающих:
Кононов Роман Алексеевич – аналитический психолог, президент Уральской Ассоциации Аналитической Психологии и Психоанализа, супервизор ЕКПП-Россия, главный редактор Альманаха глубинной психологии Temenos.
Доклад «Алхимия расставаний»
Вне всякого сомнения, алхимическая тема в наследии К.Г. Юнга – наиболее интригующая и перспективная. В ней нет привычной ясности теоретического мейнстрима юнговской мысли. Но зато бьётся дремучая, странная и очень живая энергия, контакт с которой озадачивает, завораживает и трансформирует. Я испытываю глубокий интерес к алхимическим образам с самого первого раза, когда открыл «Психологию переноса» – настолько то, что я там увидел, выражало какой-то мой собственный внутренний опыт – спутанный, напряжённый и нуминозно нагруженный. С тех пор я учусь обращаться с этим парадоксальным знанием, но, конечно, бесконечно далёк от того, чтобы «вычерпать» алхимическую тему до дна. Но в моих силах в рамках этой темы обобщить часть наблюдений и инсайтов. Они – неожиданные, странные, спорные, но всё-таки, думается, полезные. Надеюсь, таким же окажется и моё сообщение.
Каблучкова Татьяна Викторовна – аналитический психолог, член Уральской Ассоциации Аналитической Психологии и Психоанализа, кандидат РОАП (IAAP), автор книги «Основы аналитической психологии. Архетипический подход» (2018), г.Екатеринбург.
Видеодоклад «Зелёный лев в апельсинах: алхимия одного сновидения»
В основу доклада легло клиентское сновидение, содержащее алхимический символизм, и его проработка с привлечением алхимических и мифологических образов в качестве амплификаций, расширяющих смысловое поле личных видений до масштаба общечеловеческих закономерностей развития психической жизни. Это сделало возможным более глубокое понимание того, на каком этапе своего индивидуационного пути находится клиент в момент, когда бессознательное преподносит ему именно этот алхимический образ, и что требуется от эго, чтобы двинуться в своём развитии дальше. Сообщение представлено в экспериментальном жанре видеодоклада.