"ШАМАН". НОВАЯ КАРТА МЕТАФОРИЧЕСКОЙ КОЛОДЫ

Сегодня предлагаю вам стать свидетелем творческого процесса: ниже представлены промежуточные фото отрисовки карты, а по ссылке - конечный результат.

Эта фигура явилась мне в моем воображении, во время размышлений об оформлении обложки и иллюстраций для 10 номера Альманаха глубинной психологии «Temenos». Прежде, чем обрести четкие антропоморфные очертания, она была туманной, зыбкой и меняла форму, превращаясь  то в птицу,  то в животное, то в человека, а потом снова становилась туманом.  Наблюдая эти метаморфозы, я потянулась за карандашом, и у меня возникла серия эскизов, запечатлевших тот или иной лик и разворот образа… Ряд из них, станет иллюстрациями к рубрикам нашего альманаха, удивительной красоты образ появится на обложке (спасибо моему другу и соавтору в творческом процессе, Роману Кононову, за дизайн и тонкое чувство стиля - номер будет очень красивый). А фигура шамана теперь станет одним из персонажей, населяющих мою метафорическую колоду. Более того, сейчас в работе еще одна карта, также явившаяся продолжением и развитием шаманской темы... Но вернемся к моей акварели…
Я хотела, чтобы фигура персонажа транслировала силу, энергию и спокойствие, которые снизошли на меня в момент знакомства с образом. Лицо мужчины кажется замкнутым, лишенным каких-либо эмоций, серьезным и сосредоточенным. Глаза находятся в тени шапки-капюшона, но их взгляд ,тем не менее, прочитывается - слегка колючий, цепкий. Здесь нет состояния трансовой расслабленности, наоборот – от фигуры веет уверенностью и собранностью, и какой-то внутренней тишиной, которую я бы назвала природной, возможно звериной - нечеловеческой, мудростью…
Руки шамана согнуты в локтях, а ладони обращены ко зрителю. В жесте… Приветствия? Предостережения? А может быть и того и другого сразу? Дистанцию между фигурой и зрителем подчеркивают языки пламени внизу картины. Словно разговор ведется над костром. Или между зрителем и героем картины проведена огненная черта.
 

Читать дальше...

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square